用“电竞名片”,为城市产业注入年轻活力

   

  电竞正在从一个Tǐ育项目,Shēng级成Wèi拥有符合社会价值的新兴体育产业。 

  作者/文林

  出品/新摘商业评论

  8月24日,由腾讯电竞携手欧愉科技共同打造的竞鹅Jiǔ店,历时半个多月的内测,终于在杭州市西湖区云漫里商圈正式Kāi业。

  如今的电竞早已摆脱了小Zhòng娱乐的标签,在市场营收、人群覆盖面、关注度和认可度等方面均具备新兴体育产业的标准,呈Xiàn快速Zēng长的势头,Bìng对城市产业中越来越多的线下场景产生了积极的助力。

  一、在城市商业场景中“再下一棋”

  如今的电Jìng已不再是小众人的游戏,更不是“洪水猛兽”,而是备受热捧的体育赛事和产业。尤其是当“电竞+”的概念不断被拓展深化,电竞流量上的价值也在逐渐被放大。

  据《2022亚洲电竞运动行业发展报告》Shù据显Shì,截至2022Nián,全国有超7成网Mín支持所在城市与电竞更多联动。而在各类电竞融合场Yǐng中,有超35%中国电竞用Hù对电竞主题体验馆、电竞结合主题展览活动、电竞结合游乐园Děng电竞相关线下场景持兴趣态度。

  基于此,可以Kàn到不少行业巨头纷纷布局相关领域,例如一直在进行“电竞+”Shāng业化模式探索的腾讯电竞,近几年Yī直在积极探索“数字内容+城市商业场景”相结Hé的发展路线。

  从赛事授权落地城市,到V-Station电竞体验馆,再到腾讯电竞 X Tims咖啡旗舰店、腾Xùn电Jìng X香格里Lá酒店主Tí房……腾讯电竞正一步一步通过自身丰富的电竞赛事IP与数字内容优势,为城市电竞的发展提供更大的想象空间。

  而电竞酒店作为关系属性非常强的场景,JìnJìn是在房间中植入大量与电竞相关De元素,显然是不够的。

  因此,这次推出的竞鹅酒店Cháng试Yǐ“虚拟人+Shù字互动体验+官方赛事IP”的新模式来推动电竞与城市场景的融合。

  据了解,在硬件设置上,竞鹅酒店整Hé赛事IP与酒店场景,配置了KPL王者荣耀职业联赛、PEL和平精英职业联赛、穿越火线系列赛事、QQ飞车Shǒu游S联赛、AG电Jìng五大定制主题房。同时还联动10余家电竞生态品牌联名硬Jiàn及定制产品,让电竞氛围无处不在。

  而在Shù字内容上,竞鹅酒店上Xiàn了国内首位可互动的酒店虚拟主理人VEEGY,在用户到店Qī间,只需一声“Hello V姐”即可唤起主理人进行互动,获得沉浸式的电Jìng数字内容体验。

  在财联社不Jiǔ前的一次采访中,顺网科技董事长邢春华指出:“目前国内电竞酒店还不到 2 万家,但行业的收入Guī模Yǐ经突破五六百亿,甚至能摸到Qiān亿,近四年这个业态每Nián都以Chāo过 25% 的速度在Zēng长”。她Yù计,电竞酒店未来3-5 年内都将保持这样Yī个高增速扩张。

  也许正是基Yú这样的背景,顺网参与到了欧愉科技和腾讯电竞共同打造的竞鹅酒店项目合作中,也参与到了竞鹅酒店的投资建设中,同腾讯电竞一起在“Diàn竞+城市”的融合Tàn索中再下一棋。

  二、电竞与城市的“双向奔赴”

  在经济发展到一定阶Duàn后,城市需要找到更新颖的方式、标签,去吸引年轻人落户,刺激年Qīng人消Fèi。

  而电竞不仅DàiYǒu群体性特征,且能通过这种群体性的消费方式,让年轻人形成更紧密的联系,获得更强的归属感,同Shí也能让外地年轻人对这座城市产生更Gāo的关注度。

  据《2020全国电竞城市发展指数报告》数据显示,2020年中Guó电竞用户预计将达到4亿,当前全国大部分城Shì在发展Diàn竞产业方面具有良好的受众基础,且对电竞产业促进城市Fā展有较强感知。

  北京、上海、成都、西安、杭州等多个城市均提出打造“电竞之都”的目标。

  Diàn竞城市发展指数综合排名TOP10

  对于城市来说,电竞可以为城市带来年轻群体的聚集、新Xìng产业的聚落、文旅经济的复苏等诸多利好。

  而Duì于电竞来说,城市可以为电竞提供最好的承载场地,良好的产Yè落地Zhèng策。

  随着电竞运动在城市建设中逐渐彰显出价值,省市地区如HèLì用好自身优势为电竞产业助力,成为实现双向赋能的重点。

  早在2018年,腾讯电Jìng就提出Liǎo“电竞运动城市发展Jì划”,表示将拿出专Xiàng的资金与资源,匹配地方政府的需求,打造精品赛事内容,在主客场模式下持续探索将区域文化与赛事布局的深度融合。

  同时,也将与其他业务紧密Lián动,助Lì打造城市数字文化的电Jìng名片。

  例如在海南,腾讯电竞依托Zì身的生态资源以及海Nán自贸区自贸港先行先ShìDe政策优势,以海南生态软件园为Chǎn业载体,双方在产业孵化、赛事落地、人才培Yǎng、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等诸多方面探索新突破。

  面向粉丝的英雄联盟LPL全明星、TGA腾讯电竞Yùn动会冬季总决赛Děng活动相继落地,让海NánChéng为电竞行业焦点。

  2天登上32次微博热Sōu,成功掀Qǐ了Diàn竞用户对海南电竞Fā展的关注热潮。

  在西安,随着WE电子竞技俱乐部主场回归、英雄联盟职业联赛LPL主场落户曲江新区、世界电子竞技大SàiWCG2019全球总决赛等一系列赛事举行,西安也引发电竞圈高热度关注。

  加之利好政策不断加码,不仅给予电竞企业十余项资金支持,Huán结合实际情况建设相应赛事场馆。这让西安成为继上Hǎi之后,国内电子竞技产业最为集中的城市。

  凭借着自身的品牌与资源优势,腾讯电竞一直在为城市引入更多电竞衍生内容,不断丰富电竞商业的模式,为城市电竞的Jī础建设、城市的新消Fèi以及实Tǐ经济增长都提供了强有力的支持。

  三、激活Qiān亿Shì场,打造城Shì标杆

  在2023年9月举办的杭州亚运会,Diàn竞将作为正式竞赛项目首次登上亚运会舞台。

  从2018年雅加达亚Yùn会的表演项目,到杭州亚运会的正式竞赛项目,再到国际奥委会“开始考虑电竞入奥的可能性”。

  可以说,如今的电竞不仅获得社会的正面认可,也让传统体育赛事开始转变态度,跨界合作、对话等活动屡见不鲜。

  而杭Zhōu亚运会,正在成为国内电竞发展的重要契机。

  凭借着多年来在Gè大城市积累到的“电竞+城市”融合发展的经验,腾讯电竞尝试将杭州打造成为“洲际电竞城市”新样本。

  从参与场馆建设、制定行业标准到运营配套设施,腾讯电竞将配合Háng州政府,把杭州打造为“洲际电竞城Shì”新样本,既是迎接亚运会的到来,也是在切实为行业做出牵头Zuò用。

  而在腾讯电竞的助力下,杭州也正Miáo准企业培育、人才引进、平台搭Jiàn、赛事落地等关键环节,推动城市电竞产业的创新融合。

  例RúZài企业培育方面,杭州龙头电竞企业涌现,产业链上下游企业加速集聚,初步Xíng成了完整的电竞产业链Tiáo。

  在赛事落地方面,英雄联盟职业联赛(LPL)和王者荣耀职业联赛(KPL)相继落地,使杭州Chéng为全国少Shù拥有LPL和KPL双主场电JìngSài事的城市之一。

  在融合创新方面,杭州的“电竞+影视”、“电竞+èr次元”、“电竞+电商”等新业态涌Xiàn,为电竞与城市的结合提供更多的可能性与发展空间。

  此外,杭州也正逐渐强化政策引导,进一步释放产业发展潜力。

  此前,杭州“十四五”规划纲要曾提出,打造具有国际影响力的会展之都、赛事之城,培育体育动漫、游戏、电子竞技等新兴产业,鼓励大Xíng体育赛事市场开Fā。

  而Zuò为杭州亚运会电竞赛事的承办地,杭州市拱墅区人民政府与腾讯签署合作协议,出台了全新的电竞专项政策,聚焦“电竞+影视”、“电竞+旅游”、“电Jìng+娱乐”等发展路径,积极Yǐn育电Jìng产业头部企业、知名研发机构、电竞俱乐部,设立和引入各类电竞产业发展,培养引进电竞领域专业人才,全力推进电竞产业集聚发展。

  电竞产业早已跻身千亿规模。据艾瑞《2022Zhōng国电竞行业Bào告》显示,2021年中国电竞市场规模约1673亿元,预计2022年Shì场规模将达到1849亿元。

  同时,因电竞的关注Duó、流量所带来的影响力,可能远超于电竞本身,这使得电竞正从一个基于竞赛表演的文化体育产业,升级成为拥有复合社会价值的产业。

  可以预见,产业基础设施的全面升级将随之而来,这也将为城市的产业与经济发展带来新的增长点。

  通过“数字内容+城市商业场景”融合模式,Téng讯电竞让国内的电竞以融入生活场景、满足精神需求的沉浸体验为主,把电竞的Liú量、文化、Nèi涵赋能到酒店、旅游、文创等领域,盘活传统行业,带动城市产业升级与经济增长。

  而在这个过程Zhōng,腾讯电竞正从原来产业推动者的角色转变为电竞产业基建的引领者和Lián接产业生态、助力行业发展的好伙伴。

  Huò许,当电竞不再只局限于门票收入、职业选手、对战玩法、行业本身,其所彰显出Lái的竞技精神与市场潜力,才是游戏带给年轻人,带给整个社会最大的正向价值。

   

  特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人Guàn点,不代表DoNews专栏De立场,转载请联Xì原作者及Yuán出Chù获取授权。(有任何疑问都请联系idonews@donews.com)

Related Post

生活继续!今夏主帅+过半主力离队的阿贾克斯各战线迎来7连胜生活继续!今夏主帅+过半主力离队的阿贾克斯各战线迎来7连胜

原标Tí:生活继续!今夏主帅+过半主力离队的阿贾克斯各战线迎来7连Shèng生活继续!今夏主帅+过半主力离队的阿贾克斯各战线迎来7连胜直播吧9月11日讯在荷兰超级Bēi3-5不敌范尼执教的埃因霍温后,阿贾克斯在荷甲联赛及欧冠迎来一波7连胜。今夏滕哈赫离开后,阿贾克斯接连Liú失了过半的主力阵容,如安东尼、利桑德罗、马兹拉维、赫拉芬贝赫、阿莱、塔利亚菲科等球员相继离队,俱Yuè